北票新闻网
您当前的位置 :北票新闻网>>新闻中心>>乡区之声

变家园为“花园” 打造村美人和新画卷 ——访宝国老镇党委书记 李树新

2022-04-28      

乡村建设的生态环境的变迁让美丽乡村蕴含了丰富的生态内涵,关系人民福祉,生活美、社会美、环境美、时代美、百姓美的生态和谐之美是乡村生态文明的最终归宿。近年来,宝国老镇深入贯彻乡村振兴战略,认真落实中央、省、市人居环境部署要求,坚持宣传发动、政策推动、示范带动、考评促动,创新工作方式方法,持续开展清洁整治行动,全镇人居环境有了明显改观。宝国老镇被评为省级文明村镇,坎杖子、马达营、韩古屯三个村被评为省级环境美丽示范村。近日,宝国老镇党委书记李树新接受了记者采访,   分享了宝国老镇在推进农村环境综合整治,加快美丽乡村建设中的经验。

建章立制强统筹

宝国老镇党委、政府每年都把环境卫生整治为大事、硬事、好事、实事来抓,制定出台了《宝国老镇环境卫生综合整治考核办法》,明确专人抓、专人管、专人推动;强化后勤保障,累计投入200余万元,购买分类垃圾箱450个,修建垃圾转运池110个,购置垃圾清运车辆9台,有力保障了户投放、村收集、镇清运机制良性运行;加大环境卫生整治宣传力度,通过悬挂横幅、大喇叭广播、微信群转发等方式,多方争取村民的参与支持,引导群众自觉养成讲文明、爱卫生、懂健康的良好习惯。

党建引领聚合力

将农村卫生环境综合整治作为乡村振兴的重要抓手,不断提升基层党组织组织能力为着力点。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化党建+环境整治主体建设,以三横两纵一路一组为环境卫生重点整治区域,创新构建四级网格管理模式,以村为单位分区划片、设岗定责,明确责任人、划分责任区,形成合力确保道路有人扫、垃圾有人捡、树林有人管、河道有人巡,做到全天候保洁;充分发挥村干部、村民组长、中心户长、党小组长、六大员、专职保洁员、党员志愿者作用,实行横向到边、纵向到底的网格化、规范化、精细化整治模式,每月至少集中开展环境整治义务活动2次,最大限度做到不花钱”“花小钱把环境卫生搞好,实现对接无缝、上下联动的的管理常态化。

示范带动抓典型

在全镇17个村(社区)开展星耀网格活动,发挥村规民约依法自治作用,推行红黑榜和积分制管理模式,自觉参与环境卫生整治的网格志愿者可凭积分卡到本村商店超市免费兑换日常生活用品,进一步激发全民参与环境整治的积极性、主动性和自觉性。创新接、扎、清、理四步工作法,有效解决了多年来农作物秸秆随意堆放、无序散放的老大难问题。开展文明庭院”“洁净庭院评比活动,对在农村人居环境中涌现出来的先进典型进行表彰奖励,引导群众积极主动投身美丽乡村建设,进一步提高村民自觉保护环境、自觉爱护环境、自觉维护环境的责任意识。稳步推进厕所革命,三年来累计改造无公害旱厕714个,建成水冲式公共卫生间3个,新建污水处理站1处。

检查考核重长效

将环境卫生整治纳入全镇岗位目标考核内容,加大赋分权重,严格奖惩措施,推动环境卫生整治实现制度化、长效化、常态化。成立宝国老镇环境卫生综合整治考核小组,实行日检查、周调度、月总结、年排名,检查发现问题进行通报,督促责任村第一时间整改,长效保持全镇整洁、有序、宜居、舒适的人居环境。

农村人居环境整治是乡村振兴战略的重大任务,让生态美起来、环境靓起来,山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷是广大人民群众的共同愿景。该镇将继续加大农村环境整治力度,全力打造村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,为北票争创全国文明城市作出新的贡献!

记者 刘士高

责任编辑:张丽娜

热点排行

北票新闻网

电话(传真):0421-5823953 投稿箱/举报箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市融媒体中心
互联网违法和不良信息举报中心:http://www.lnjubao.cn/
备案/许可证编号:辽ICP备2020014914号