北票新闻网
您当前的位置 :北票新闻网>>新闻中心

市委常委、组织部部长、市能力作风优化年领导小组办公室主任郭永杰就开展“能力作风优化年”活动答记者问

2022-05-12      

编者按:

为扎实推进全市干部队伍能力作风建设,市委决定在全市开展“能力作风优化年”活动,进一步整治当前干部队伍中存在的问题,在优化环境中改进作风,在为民办事中锤炼作风,在严于律己中展示作风。市委要求,各党组(党委)要迅速贯彻落实,党组(党委)书记要落实第一责任,切实把能力作风建设摆上突出位置,细化工作举措,在常态化上下功夫,持续深入地改作风转作风强作风,努力在推动经济社会高质量发展进程中展现优良作风、贡献力量。从即日起,本平台开设“优化能力作风我们在行动”专栏,报道在开展“能力作风优化年”活动中好经验、好做法,以飨读者。

 
市委常委、组织部部长、市能力作风优化年领导小组办公室主任郭永杰就开展“能力作风优化年”活动答记者问

记者   张炜东

记者:在全市开展“能力作风优化年”活动的目的和意义是什么?
郭永杰:市委高度重视干部队伍能力作风建设,市委常委会召开会议,专题进行研究部署。市委书记、市人大常委会主任丁文举对“能力作风优化年”提出明确要求,从方案制定、方法步骤、目标要求都亲自把关、亲自审定。
推进干部队伍能力作风建设,能力是关键、核心,是工作落实的必备条件;作风是基础、根本,是工作落实的有力支撑。在全市开展“能力作风优化年”活动,主要目的就是在全市营造真抓落实、善抓落实的良好风气,把激发全市党员干部干事创业的精气神作为出发点,引导党员干部永葆干事激情,让党员干部激情干事蔚然成风;激扬舍我其谁的担当精神,牢固树立“功成不必在我”的思想境界,保持“功成必须有我”的责任担当,鼓足“有我必须成功”的强大自信。
在全市开展“能力作风优化年”活动,就是要坚定“一个主题”、实现“三项突破”、推进“五个转型”工作思路,进一步整治当前干部队伍中存在的不作为、不担当、不进取、不务实、不知止等方面问题,切实提高全市党员干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、服务群众能力和抓落实能力,为全市开展“高质量项目建设年”“城市品质提升年”“乡村建设攻坚年”活动提供坚强的能力支撑和作风保障。
记者:开展“能力作风优化年”活动主要面向哪些对象?
郭永杰:活动对象主要面向全市各乡镇(街)、各部门各单位干部职工,以副科级以上领导干部为重点。
记者:开展“能力作风优化年”活动步骤及具体时间是如何安排的?
郭永杰:3月15日,我市召开了全市组织工作会议,会议同步启动了全市“能力作风优化年”活动,并印发了《北票市“能力作风优化年”活动实施方案》。
开展“能力作风优化年”活动自2022年3月开始,12月基本结束,主要分三个阶段。第一阶段是制定方案阶段。各乡镇(街)党(工)委、各部门各单位党组(党委)召开专题会议,对标对表,围绕领导班子和班子成员能力作风方面查摆问题,3月底前制定实施方案。第二阶段是具体实施阶段。着眼能力作风方面存在的问题,采取政治理论学习、开展能力培训、组织拉练观摩、深入基层调查研究、真情实情服务群众、“走出去、请进来”等方式抓好落实。10月底前,通过召开民主生活会和组织生活会对能力作风建设情况进行全面体检,确保把能力提升上来、把作风转变过来,切实解决新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用的问题。第三阶段是总结提升阶段。强化能力作风建设情况总结,对好经验、好做法于12月底前形成制度办法,用制度形式固化能力作风建设成果。建立能力作风建设的长效机制,在常态化上下功夫,实现能力作风的持续转变,为全市高质量发展贡献力量。
记者:开展“能力作风优化年”活动主要采取了哪些举措?
郭永杰:《实施方案》从“突出政治理论学习、突出全员培训、突出调查研究、突出服务群众、突出改革攻坚、突出工作落实、突出作风转变、突出长效机制”八个方面,制定了加强党员干部经常性教育培训、帮助基层解决问题、切实优化营商环境、制定高质量发展考核办法、形成制度创新成果等25项重点措施,明确了牵头部门和责任部门。为确保此次活动取得实效,市委成立以市委、市政府主要领导任组长,市委组织部、市纪委监委、市委宣传部、市委督查室、市政府督查室、市营商局、市融媒体中心等部门相关领导为成员的“能力作风优化年”领导小组,下设工作专班。工作专班负责日常工作,强化对各党组(党委)落实情况监督检查。
记者:开展“能力作风优化年”活动主要达到什么目标?
郭永杰:开展“能力作风优化年”活动,坚持以上率下带动、分类指导互动、严管厚爱驱动、结果导向推动,以“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”为主题,以各级领导干部为重点,在全市党员干部中深入开展、扎实推进,切实达到“五个明显增强”的目标,即旗帜鲜明讲政治的能力作风明显增强,联系服务群众的能力作风明显增强,深入调查研究的能力作风明显增强,防范化解重大风险的能力作风明显增强,推进改革创新的能力作风明显增强。


责任编辑:北票新闻网

热点排行

北票新闻网

电话(传真):0421-5823953 投稿箱/举报箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市融媒体中心
互联网违法和不良信息举报中心:http://www.lnjubao.cn/
备案/许可证编号:辽ICP备2020014914号