北票新闻网
您当前的位置 :北票新闻网>>新闻中心

世界读书日的来历

2022-04-26      

1995年,联合国教科文组织宣布每年的423日为世界读书日,以此鼓励全球的阅读风气和习惯,引导世人,尤其是年轻人去发现阅读的乐趣。但为何会把世界读书日定在423日呢?

联合国教科文组织选择423日成为世界读书日的灵感来自于一个美丽的传说。423日是一个作为世界文学象征的日子,在世界文学领域具有特殊的意义。这一天是西班牙作家塞万提斯和英国作家莎士比亚同时去世的日子,又恰恰是莎士比亚的生日。此外,这一天也是世界上其他一些著名作家的生辰或祭日。所以,把423日定为世界读书日可说是别具意义。

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了走向阅读社会的号召,要求社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。

19951115日,联合国教科文组织根据西班牙的提议,将每年423日正式定为世界图书和版权日,并在1996年更名为世界读书日”(又名世界图书日”“世界书香日”“世界读书日”)。此后,每年的这一天,世界各地会广泛开展各种与阅读相关的活动。

据资料表明,自世界读书日确定以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间内都会开展丰富多彩的活动。图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社区等机构团体在这一段时间里都会做一些赠书、读书、演戏等鼓励人们阅读的事情,把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。


责任编辑:付哲

热点排行

北票新闻网

电话(传真):0421-5823953 投稿箱/举报箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市融媒体中心
互联网违法和不良信息举报中心:http://www.lnjubao.cn/
备案/许可证编号:辽ICP备2020014914号